Ir para o conteúdo
GeriCalcs — Inteligência no cuidado ao idoso
Adicionar aos favoritos

Ajude a melhorar o GeriCalcs

Reportar um problema

Página: HAS-BLED

GeriCalcs — Escala clínica

HAS-BLED

Estratifica o risco de sangramento em um ano em adultos com fibrilação atrial e destaca fatores potencialmente modificáveis, conforme os critérios SBC/SOBRAC 2025.

Escala clínica

HAS-BLED

Estratifica o risco de sangramento em um ano em adultos com fibrilação atrial e destaca fatores potencialmente modificáveis, conforme os critérios SBC/SOBRAC 2025.

HAS-BLED Fibrilação atrial Sangramento Anticoagulação SBC 2025 Tempo médio: 3 min

Progresso da avaliação

0 de 9 respondidas

0%

Como responder? Responda aos nove critérios usando dados clínicos atuais e histórico confirmado. Esta implementação segue explicitamente a Diretriz Brasileira de Fibrilação Atrial SBC/SOBRAC 2025; cada fator soma 1 ponto. Função renal e hepática podem somar 2 pontos, assim como fármacos e álcool. O resultado identifica fatores que exigem revisão e não deve ser usado isoladamente para negar anticoagulação.

Diretriz Brasileira de Fibrilação Atrial 2025 Critérios operacionais brasileiros, interpretação e recomendações SBC/SOBRAC. Artigo original do HAS-BLED Derivação do escore em pessoas com fibrilação atrial. Diretriz ACC/AHA/ACCP/HRS 2023 Limitações dos escores hemorrágicos e decisão clínica compartilhada. Diretriz ESC 2024 para fibrilação atrial Avaliação contemporânea de risco hemorrágico e manejo de fatores modificáveis.

Pressão e funções orgânicas · SBC/SOBRAC 2025

Marque cada função anormal separadamente. Vários achados renais continuam valendo apenas 1 ponto; alteração renal e hepática simultâneas somam 2.

1. H · Hipertensão não controlada
1

H · Hipertensão não controlada

A pressão arterial sistólica atual ou habitual é superior a 160 mmHg? PAS exatamente igual a 160 mmHg não preenche este critério.

2. A · Função renal anormal
2

A · Função renal anormal

Há clearance de creatinina ≤ 50 mL/min, creatinina ≥ 2,26 mg/dL, hemodiálise crônica ou transplante renal? A presença de um ou vários desses achados soma somente 1 ponto.

3. A · Função hepática anormal
3

A · Função hepática anormal

Há cirrose ou bilirrubina ≥ 2 vezes o limite superior da normalidade junto com TGO, TGP ou fosfatase alcalina ≥ 3 vezes o limite superior?

História clínica e anticoagulação

Confirme os antecedentes antes de pontuar. Um AVC hemorrágico também pode preencher separadamente o critério de sangramento quando houver história de hemorragia maior.

4. S · AVC prévio
4

S · AVC prévio

Há história de acidente vascular cerebral isquêmico ou hemorrágico? AIT isolado não integra este critério do HAS-BLED.

5. B · Sangramento prévio ou predisposição
5

B · Sangramento prévio ou predisposição

Há antecedente de hemorragia maior ou predisposição relevante a sangramento, como anemia ou diátese hemorrágica clinicamente significativa?

6. L · INR lábil em uso de AVK
6

L · INR lábil em uso de AVK

Considere INR instável ou menos de 60% do tempo na faixa terapêutica durante tratamento com antagonista da vitamina K, como varfarina. O critério não se aplica a ACOD.

Idade, medicamentos e álcool

Medicamentos e álcool são critérios independentes. Vários antiplaquetários ou AINEs continuam valendo apenas 1 ponto; álcool pode acrescentar outro.

7. E · Idade superior a 65 anos
7

E · Idade superior a 65 anos

A Diretriz Brasileira 2025 utiliza idade > 65 anos: 65 anos completos não pontuam; a partir de 66 anos, soma-se 1 ponto.

8. D · Fármacos que aumentam sangramento
8

D · Fármacos que aumentam sangramento

Há uso concomitante de antiplaquetário ou anti-inflamatório não esteroide? Um ou vários desses medicamentos somam somente 1 ponto.

9. D · Álcool acima de 20 unidades por semana
9

D · Álcool acima de 20 unidades por semana

O consumo informado é superior a 20 unidades de álcool por semana? Exatamente 20 unidades não pontuam nesta versão brasileira.

Impressão sem resultado válido: conclua todos os itens e calcule a avaliação antes de utilizar este documento.

Interpretação da pontuação

0 ponto: Nenhum fator HAS-BLED identificado
1–2 pontos: Abaixo do limiar de alto risco — revisar os fatores presentes
3–9 pontos: Alto risco de sangramento — requer revisão próxima e correção de fatores modificáveis

Fonte: Cintra FD et al. Diretriz Brasileira de Fibrilação Atrial — 2025. Arq Bras Cardiol. 2025;122(9):e20250618. DOI: 10.36660/abc.20250618. Escore original: Pisters R et al. Chest. 2010;138(5):1093–1100. DOI: 10.1378/chest.10-0134.

GeriCalcs — Inteligência no cuidado ao idoso

Limpar avaliação?

Todas as respostas preenchidas em HAS-BLED serão apagadas. Esta ação não pode ser desfeita.

Crie uma conta gratuita para salvar até 3 resultados por paciente.
Impresso em Gericalcs.com.br

GeriCalcs® é uma marca registrada. Todos os direitos reservados.

© 2025-2026 GeriCalcs - Desenvolvido por Dr. Sérgio Rodolfo Moura Amorim - CRM-AL 9721

Colaboração: Dr. José Antônio Esper Curiati / Dra. Mahayana de Lacerda Amorim

Política de Privacidade · Termos de Uso · Aviso Legal